Коротко об абьюзе и абьюзивных отношениях
Абьюз (от английского слова «abuse» — злоупотребление, оскорбление, плохое обращение) — это отношения с четко прослеживаемой ролевой моделью «агрессор/абьюзер/преследователь» и «жертва». Агрессор нарушает личные границы жертвы, оказывает психологическое давление и подавляет волю, применяет эмоциональное, физическое, сексуальное и другие виды насилия. Бессознательная цель агрессора — разрушить ядро личности партнера.
Переводя на простой человеческий язык — это внутреннее ощущение, что тебе плохо в этих отношениях, держишься за отношения, как за соломинку, захлебываешься постоянно, ищешь помощи, утопаешь в чувстве вины и неполноценности.
Абьюз не имеет пола. Существует стереотип, что насилие в отношениях чаще исходит от мужчин, но это не так. Женщины в равной степени склонны «абюзить» мужчину через критику, оскорбления, игнорирование (молчанка), требование уступок («ты — должен»), шантаж, унижение мужского достоинства («смех, а не зарплата»), нивелирование заслуг, угрозу ухода из семьи. И справедливости ради стоит отметить: в парах с нетрадиционной ориентацией, судя по статистике, абьюз встречается так же часто, как в гетеросексуальных парах.
Далее мы будем рассматривать абьюз в контексте партнёрских отношений, но абьюз может проявляться в любых видах межличностных связей — например, родитель может вполне «успешно» абьюзить ребёнка, или руководитель — подчинённого, или учитель может абьюзить целый класс и так далее.
⚠️ Важно: абьюзивные отношения можно корректировать за счёт взращивания у жертвы уверенности, самоценности и внутренней опоры. Тот, кто осуществляет абьюз, считывает «отсутствие страха», а, значит, жертва перестает быть мишенью. У абьюзера в этом случае два пути — либо перестраивать себя, сохраняя здоровые отношения, либо продолжать свою стратегию, но уже безуспешно, так как «стрелы» насилия не будут находить цели.